Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страницы жизни

Николай Иосифович Чупрун родился 20 мая 1922 года на Черкащине, в Украине. В начале Великой Отечественной войны окончил второй курс исторического факультета Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова. Отказался от брони, добровольно ушел в армию. Окончил авиационное техническое, а затем льотное училище. Служил авиамехаником, летчиком, политработником. В ноябре 1945 г. вернулся на учебу. Окончил исторический факультет и аспирантуру при кафедре новой истории Одесского университета.

С 1951 года – старший преподаватель Днепропетровского государственного университета. С 1956 года – доцент, зав. кафедрой Полтавского государственного педагогического института имени В.Г. Короленка. По приглашению читал курс лекций на философском факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Первым в советской историографии обратился к монографическому исследованию жизни, мировоззрения и революционной деятельности выдающегося деятеля Великой французской революции конца XVIII века Луи-Антуана Сен-Жюста, работы о котором были написаны в 1948–1962 годах. (См. отзывы).

В 70-90-х годах занимался проблемами новейшей истории Франции, исследованием политической борьбы, рабочего движения, международных отношений.

Последние десятилетия Н.И. Чупрун посвящает сложным проблемам философского осмысления категорий человеческого Счастья и Любви, (к которым в далекие времена обращался и благородный Сен-Жюст) в самых широких аспектах нашего, современного многострадального мира.

Н.И. Чупрун выступает составителем и литературным редактором пяти сборников поэзий, созданных поэтессой другом и соратником, кандидатом исторических наук, доцентом Ольгой Диомидовной Чупрун. В этих сборниках проблемы любви и счастья рассматриваются на фоне литературных шедевров от «Алых парусов» Александра Грина и «Лісової пісні» Леси Украинки до лучних представителей современной литературы, емкого выражения и восприятия ими любви от ее зарождения в самой юности до ее развития в зрелой старости.

Проблемы любви и счастья рассматриваются в широком многогранном их проявлении: любовь и личность, любовь и семья, любовь к Отчему дому, отчизне, любовь к необъятным и таким ярким в своей красоте просторам. В своей жизни авторы эти просторы исходили и исколесили от Дальнего Востока, дремучей тайги до Балтики, от Одессы, Черного моря, Крыма, Азова до Кавказа, Урала, предгорий Памира и Байкала.

Авторы обращаются к аспектам: любовь и жизнь, любовь и честь, любовь и человеческий долг на фоне жизненного опыта – прежде всего судеб политкаторжан 30-60-х годов прошлого века (отец Ольги Диомидовны – ученый-микробиолог, Диомид Гаврилович Верещак, один из представителей рода Драгомановых, четверть века провел на каторге, где и умер не дождавшись реабилитации). На жизненном опыте в большей своей массе целого поколения нецелованых, непознавших личной любви и сложивших свои головы за отчизну, наших сверстников и боевых побратимов в годы Великой Отечественной войны (Ольга Чупрун, как бывшая студентка литературного факультета МИФЛИ – Московского института философии, литературы и истории, войну прошагала фронтовой медсестрой). Именно там проявлялись самые высокие качества, моральные и этические основы понятий любви в человеческом обществе. И именно их в последнее время пытаются испоганить некоторые извращенцы в различных уголках Земного шара, а в самой Франции даже на государственном уровне.

Незабываемый Степан Щипачев писал:

Любовь с хорошей песней схожа,
А песню не легко сложить.

Вынося на суд читателей цикл поэзий о любви и счастье, автор решилась создать свою «Песню о любви». Под таким названием вышел в свет последний, пятый сборник поэзий – как попытка защитить чистоту всесильной, многогранной, величественной романтики любви – основы человеческого счастья.

См. сайт О.Д. Чупрун – chypryn.at.ua
Эл. почта: olgachup@yandex.ua