Суббота, 21.10.2017, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Они молоды душой, а силы им дает любовь. | Регистрация | Вход

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОНИ МОЛОДЫ ДУШОЙ СЕГОДНЯ,
А СИЛЫ ИМ ДАЕТ ЛЮБОВЬ
 

90-летний полтавчанин Николай Чупрун, проживший со своей супругой 67 лет, лишь недавно узнал, что 
любимая... пишет стихи. Для их издания ему даже пришлось освоить интернет. Однажды Ольга Диомидовна ушла к дочке, а ее супругу Николаю Иосифовичу понадобились фотографии для семейного альбома. Он открыл ящик рабочего стола жены и застыл потрясенный. В нем лежали стихи, написанные 
знакомым почерком. Сотни стихотворений! На некоторых листиках едва угадывались строчки — чернила от давности поблекли. Начал читать и не мог оторваться. 
 
 О таланте молчала 60 лет! 
— Оказалось, Ольга все эти годы хранила от меня одну тайну — то, что она сочиняет стихи, — улыбается 90-летний мужчина. — О том, что ее отец был репрессирован сталинским режимом, созналась мне сразу же после нашего знакомства, хотя обычно родные «врагов народа» старались лишний раз об этом не говорить вслух. А вот о своем поэтическом таланте молчала 60 лет! Я думал, она над научными статьями работает, а выяснилось, писала стихи, которые складывала в ящик... 
 
Сейчас Николай Чупрун «работает» составителем, литературным редактором и художественным оформителем стихотворений своей супруги. В конце прошлого года, к 90-летию Ольги Диомидовны, благодаря его труду вышел уже четвертый сборник ее стихов под названием «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвященный судьбам ветеранов. Их, конечно, не найти в продаже — тиражи-то совсем маленькие. Супруги раздают томики друзьям, знакомым, дарят библиотекам. Хотя сами за издание книг платят довольно приличные деньги. 
 
— Складываем пенсии и тратим их в свое удовольствие, — кратко отвечает Николай Иосифович на мое изумление по этому поводу. 
— В этих стихах — моя любовь, моя судьба, — говорит Ольга Диомидовна. 
— Интересно, при таких идеальных отношениях есть главный в семье? — спрашиваю супругов с 67-летним стажем. 
— На одно из первых свиданий с Колей я пришла с ярко накрашенными губами, — отвечает Ольга Диомидовна. — Он же достал носовой платок и вытер помаду, пояснив, что ему это не нравится: «Не нужно прятать волнующую красоту и нежность твоего лица и губ». С тех пор я ни разу не пользовалась ни помадой, ни тушью, ни пудрой. Так что выводы делайте сами. 
 
Не мог оторвать от девушки глаз 
...Ольга с Николаем расписались в феврале 1946 года. О вадебных нарядах тогда они даже не думали. Жених надел офицерскую форму, в которой ходил потом на лекции в университет еще несколько лет, а невеста — простенькое платье. И обручальных колец у молодоженов не было. Да и встречались они до этого всего два месяца. А вот совместная жизнь сложилась. 
 
— Любовь между нами вспыхнула с первого взгляда, — вспоминает Николай Иосифович. — Я вернулся на исторический факультет Одесского университета уже после окончания войны с Японией. Война сделала из домашнего застенчивого паренька мужчину с твердым характером. 
 
Он сразу же включился в общественную жизнь университета, которой заправляла третьекурсница Оля Верещак. С мнением этой фронтовички, бывшим инструктором политотдела, считались все. На факультете с уважением говорили: «Так Ольга сказала!» Девушка была очень смелой, справедливой. К тому же красавицей. 
 
 Познакомились они на комсомольском собрании, которое вела Ольга. Впервые увидев ее, молодой офицер Николай Чупрун не мог оторвать от девушки глаз. С тех пор влюбленные никогда не расставались. 
 
Красивый, статный, умный, к тому же непьющий и некурящий, Николай привлекал внимание женского пола. Но никогда не давал Ольге повода для ревности. Говорит, никого больше не замечал. 
 
— Уже при первом знакомстве Коля вызвал у меня доверие, и я открыла ему свою душу — рассказала, что прихожусь дочерью «врагу народа», — вспоминает Ольга Диомидовна. — Другой парень мог ведь и отвернуться, услышав такое. А он, наоборот, поддержал, проникся судьбой моего папы. 
 
В условиях жестоких преследований, голода и страданий Оля Верещак с ранних лет находила отдушину в поэзии. Первую тетрадку со своими стихами она отправила знаменитому поэту-песеннику Василию Лебедеву-Кумачу, с которым у нее завязалась душевная переписка. Он правил стихи и учил девочку мастерству стихосложения. Теплотой и заботой окружили начинающую поэтессу писатели Свердловска, прежде всего уральский сказочник Павел Бажов. Уже в 1938 году ее стихи начала печать газета «Уральский рабочий». 
 
«Хотелось, чтобы супруг гордился мной» 
И неудивительно, что выпускница средней школы Ольга Верещак решила получить образование в престижном Московском институте философии, литературы и истории. Но все мечты перечеркнула война. Ольга прошла ее медсестрой. В боях под Москвой отморозила ноги, ей грозила ампутация. К счастью, снова стала в строй . Тем не менее полученные обморожения давали о себе знать. И за несколько месяцев до окончания войны Ольгу демобилизовали, отправив на лечение в Одессу. Так она оказалась на историческом факультете Одесского университета, где и встретила свою судьбу. 
 
После аспирантуры супруги Чупрун получили направление на преподавательскую работу в Днепропетровский университет, но задержались там недолго — перебрались в Полтаву. Ольге Диомидовне предложили должность в сельскохозяйственном институте, а Николаю Иосифовичу — в педагогическом. Институты находились рядом, поэтому ходили на работу одной дорогой. 
 
Доцент, кандидат исторических наук, заслуженный работник высшей школы Ольга Чупрун отдала любимому делу ровно полстолетия. Возглавляла кафедру, работала деканом факультета, внештатным инспектором Министерства высшего образования Украины. 
 
— Я достигла успехов в работе в значительной мере потому, что не желала находиться в тени своего мужа, — считает Ольга Чупрун. — К тому же хотелось, чтобы супруг гордился мной. 
 
А он делал все, чтобы ей было комфортно в жизни. Даже оставил свое увлечение охотой — Ольга его не разделяла. Поэтому у них не возникало желания хотя бы раз отдохнуть друг от друга. В горы, на море, в санаторий — всегда вместе, с дочками. Дочери Елена и Татьяна стали известными врачами. В медицину пошли и внуки: Оксана уже кандидат медицинских наук, Сергей — врач-соискатель. Теперь и правнук Витя собирается поступать в медакадемию. 
 
И сегодня Ольга Чупрун пишет стихи и все так же в них звучат лирические мотивы: «Душой мы молоды сегодня, А силы нам любовь дает».
 

Отзывы (скопированы с www.timetolive.ru):
 
Надежда:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, номера телефонов семьи Чупрун.
 
Оксана:
Анна, огромное Вам спасибо за статью!
Мы знаем научные работы Николая Иосифовича, но так много лет ничего не удавалось узнать о нем.
Если есть возможность, передайте ему огромную благодарность за его труды по истории Великой французской революции, пожелания долголетия!

Наше сообщество
http://vive-liberta.diary.ru/
 
Татьяна:
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,номер телефона семьи Чупрун Николая и Ольги.Спасибо!
 

Отзывы (скопированы с http://vive-liberta.diary.ru/p189631573.htm):
 
forster2005А вот это можно реально поискать: Теплотой и заботой окружили начинающую поэтессу писатели Свердловска, прежде всего уральский сказочник Павел Бажов. Уже в 1938 году ее стихи начала печать газета «Уральский рабочий».
 
Синяя блуза: Хорошо, нашелся гражданин!
 
marianne68Замечательные люди. Вот тут есть смысл говорить о семейных ценностях. Желаю им так же дружно жить еще много лет.
 
Без дипломаспасибо, наконец нашелся этот замечательный гражданин. Пошли ему В.с. еще долгих лет.
 
 
 
 
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017